Senin, 20 Mei 2013

Resep Untuk Membuat Cakwe Asam Manis


CAKWE ASAM MANIS
Penilaian :

Cakwe biasa diberi tambahan rasa asam manis, sudah pasti menambah selera untuk memakannya bersama keluarga.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    1 resep cakwe dasar 
    2 siung bawang putih, dicincang
    1/2 butir bawang bombay, dicincang
    300 gram daging ayam, dicincang kasar
    2 buah tomat, diseduh, dibuang biji, dicincang kasar
    3 sendok makan saus tomat 
    100 gram jamur kancing 
    2 1/2 sendok teh gula pasir 
    1 sendok teh garam 
    300 ml air 
    1/2 sendok teh air jeruk nipis 
    4 sendok teh tepung maizena + 4 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    1 sendok makan minyak untuk menumis 

    Bahan Taburan:
    100 gram keju cheddar parut 

    Cara Pengolahan :
    1. Giling tipis adonan setebal 2 cm di atas meja yang dilumuri tepung. Potong panjang 8 cm lebar 2 cm. Tumpuk. Rekatkan dengan air. Tekan tengahnya dengan sumpit. Menjelang digoreng, tarik sedikit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan.
    2. Penutup, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
    3. Tambahkan tomat, saus tomat, jamur kancing, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
    4. Ambil cakwe. Belah dua. Oleskan topping. Tabur keju cheddar parut. Oven sebentar.

    Untuk 16 buah

    Tidak ada komentar: