Resep Lontong Balap Surabaya
Memperkaya pilihan Legenda Kuliner Nusantara, Lontong Balap adalah salah
satu jenis makanan kebanggaan khas Jawa Timur. Dinamakan lontong balap
karena dahulu pedagang lontong berjualan di satu tempat dengan
bergantian memakai peralatan, dengan selalu ingin cepat selesai dengan
istilah “balapan”. Maka dari keunikan seperti itu lontong tersebut
dinamakan Lontong Balap.
Lontong Balap Pak Gendut adalah satu dari sekian banyak Lontong Balap
yang ada di Surabaya. Memulai berjualan pada tahun 1956 dijalan
Wonokromo, kemudian pada tahun 1976 pindah dan menetap berjualan di
depan Bioskop Garuda.
Disajikan hanya dengan bahan baku bumbu pilihan seperti bawah merah,
bawang putih, daun bawang, dan udang. Lontong Bapal Pak Gendut ini hanya
dimasak dengan teknik yang merupakan warisan turun temurun. Cita rasa
lezat sudah menjadi jaminan untuk Lontong Pak Gendut, karena hanya
bahan-bahan terbaik yang dipilih dalam membuat hidangan ini.
Lontong Balap Pak Gendut dinilai mempunyai 3 kelezatan unggulan
dibandingkan lontong balap lainnya. Kuah bening dengan rasa yang khas,
irisan lontong yang nikmat, dan tentunya sambal dan lentho yang mantap!
Hanya Lontong Balap Pak Gendut yang membuat lentho murni berbahan kacang
tolo dan bumbu. Lentho khas Pak Gendut ini pun bertahan kriuk-nya
meskipun sudah dicampur dengan kuah lontong balap. Tidak lupa kecap
manis sebagai pemanis sajian sang legenda.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan-bahan:
- 4 bungkus Lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
- 8 buah Tahu Goreng matang, dipotong-potong agak tipis
- 8 buah Lentho Goreng
- 200 gr Tauge
- Kecap Manis Bango, secukupnya
Bahan-bahan kuah:
- 1 ½ Ltr Air matang, untuk merebus daging ( 1 ilter diambil sebagai kaldu daging )
- 250 gr Daging Sapi yang berlemak
- 50 gr Daun Bawang diiris-iris
- 3 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 6 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 SDT Merica bubuk
- ¼ SDT Pala bubuk
- Garam secukupnya
Bahan-bahan Lentho kacang tolo:
- 75 gr Kacang Tolo, direbus hingga empuk, ¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
- 1 butir Telur Ayam, putihnya saja
- ½ sdm Kecap Manis Bango
- Minyak Goreng, untuk mengoreng
Dihaluskan:
- 3 siung Bawang Putih
- 5 biji Cabe Rawit
- 1 cm Kencur segar
- 1 lembar Daun Jeruk
- Garam, secukupnya
Cara Membuat
Cara membuat :
1. Didihkan air matang didalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak
hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong – potong kecil,
sisihkan.
2. Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
3. Panaskan minyak didalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawan
daun iris hingga harum dan matang.
4. Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan
daging tadi, kecap manis dan penyedap ( bila menggunakannnya ), aduk
rata dan masak hingga mendidih
5. Masukkan tauge kedalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkat tauge
tersebut dan tiriskan, sisihkan
Cara membuat Lentho kacang tolo:
Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga
tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian
goreng hingga matang dan renyah
Penyajian Lontong Balap :
1. Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong,
potongan tahu goreng, taoge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah
daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng
2. Sajikan bersama sambal bajak, kecap manis dan kerupuk goring
Tidak ada komentar:
Posting Komentar